统计工作随笔—同比与环比(同期为负值)、百分点

大数据 专栏收录该内容
36 篇文章 0 订阅

关于同比与环比

同比增长率=(本期数-同期数)/同期数*100%

如果同期数为负数,如去年5月利润为-50,今年5月为100,如何计算同比增长?

(100-(-50))/|-50| × 100% = 300%

注:如果去年同期为负值,则除数取绝对值;如果除数为零,则同比表示出无效,一般用“-”表示。

环比增长率=(本期数-上期数)/上期数*100%

1、环比一般是用在月、日很少用在年上,主要是对比很短时间内涨幅程度,不过由于行业差异,比如旅游,会受到淡旺季影响;

2、同比一般用在相邻两年,相同时间段内,查看涨幅程度,一般用在两年相同月份,很少用在两月相同日期。

百分点

增减百分比,是表述某一指标报告期水平比基期水平增加或减少的相对程度,是以百分比(%)表示的,其计算公式为: 增(减)速度(%)=某指标报告期数值-该指标基期数值该指标基期数值×100% 或 = 某指标报告期数值该指标基期数值×100%-100% 百分点则是百分比中相当于1%的单位,它是一个量词

例如,工业总产值今年的增长速度为19%,去年的增长速度为6%,今年比去年的增长幅度提高了3个百分点(19%-16%)而不是说提高了3%。一般用3pp表示。

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 1
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 酷酷鲨 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值